組織について

高松商工会議所組織図

高松商工会議所組織の詳細

会員

商工会議所の運営を支え、事業活動の推進力となるのは会員です。会員は、自己の営む事業の発展のため、部会に出席して意見を述べたり、情報・資料の提供を受けたり、商工会議所の諸施設、機構及び事業を利用できるなど、商工会議所の行う事業を通じて直接、間接にいろいろな利益が得られます。

高松商工会議所では、地区内に引き続き6ヵ月以上営業所、事務所、工場又は事業場を有する商工業者並びに本商工会議所定款に定める団体及び個人であれば、規模の大小にかかわりなく会員にお申し込みいただけます。会員の会費は1口6,000円で、所定の算定基準により定めます。

当所では、会員が営んでいる主要な業種毎にそれぞれの事業の適切な改善発達を図るために10部会を設置しています。

部会は、会員がその意思を直接商工会議所に対して発表するためにも、極めて重要な性格を帯びていると言えます。また、部会にはその運営の活性化を図るために、部会長、副部会長、常任委員という役員が置かれ、説明会、講習会、視察見学会等を開催して、業界の改善発達のために活動を展開しています。

特定商工業者

商工会議所は、商工会議所法に基づき、地区内の商工業者であって一定の規模を有する方を登録して法定台帳を作成する義務があります。登録された方は、商工会議所の会員に準じた権利と義務を有しますが、これを「特定商工業者」といって商工会議所の1号議員の選挙権を有すると同時に商工会議所法で定める負担金(年額2,000円)を納入する義務があります。

青年部(高松YEG)

青年経営者・管理者等の立場から、高松商工会議所の事業活動に参画協力し、高松市商工業の振興と社会福祉の増進に寄与すると共に、会員相互の啓発と親睦を図ることを目的に設立されています。

女性会

女性の立場から、高松商工会議所の事業活動に参画協力し、高松市商工業の振興と社会福祉の増進に寄与すると共に、会員相互の親睦と連携を図ることを目的に設立されています。

受託団体

• 四国商工会議所連合会
  • 香川県商工会議所連合会
  • 四国商工会議所女性会連合会
  • 香川県商工会議所女性会連合会
  • 日本珠算連盟香川県連合会
  • 香川県観光土産品公正取引協議会
  • 高松市商店連盟
  • 高松中央商店街振興組合連合会
  • 高松地区労働保険事務組合連合会
高松商工会議所について
高松商工会議所とは
組織について
会報誌
  • 事業主の方へ 経営支援サービス
  • 会議室・施設のご案内
  • 商工会議所を活用してください。入会のメリット
  • よくあるご質問
入会のご案内

高松商工会議所の会員ネットワーク・サービスをご活用ください。

高松商工会議所 〒760-8515 香川県高松市番町2-2-2 TEL(087)825-3500 FAX(087)825-3525